Masseria Capo Iazzo

L’Azienda Agricola

L’azienda, a conduzione biologica, si estende per una superficie di circa 150 ha tra seminativo a cereali, con produzione di grano tenero e duro, seminativo a foraggere, per la produzione di foraggi destinati all’alimentazione del bestiame allevato al proprio interno, pascolo arborato e bosco. In Azienda vengono allevati bovini da latte, ovini e cavalli di razza murgese oltre che animali di bassa corte. Parte del latte prodotto in azienda viene trasformato per la produzione di latticini, formaggi e ricotta che vengono somministrati al pubblico nel proprio agriturismo. Il grano tenero raccolto dai nostri seminativi, in parte, viene portato al mulino per fare la farina con cui preparare focacce, pane, pasta fatta in casa, dolci, ed altre prelibatezze che fanno riscoprire i profumi di un tempo. Anche l’olio, utilizzato in cucina per preparare e condire i piatti offerti nell’agriturismo, viene prodotto dalla molitura delle proprie olive, essendo presente nell’azienda agricola un oliveto con circa un centinaio di piante, condotto sempre con metodi biologici, senza utilizzo di diserbanti o concimi chimici. Gli animali sono allevati in maniera estensiva, per cui sono liberi di pascolare e muoversi nel paesaggio tipico della Murgia, nutrendosi di quelle piante e di quelle erbe che conferiscono un sapore e ad una genuinità unici al latte e ai suoi derivati. L’intera azienda agricola è condotta con i metodi dell’agricoltura biologica, con la consapevolezza che la natura va rispettata e tutelata per offrire a noi stessi e alle generazioni che seguiranno un futuro più sano.